人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今夜のアテ

変わりすき焼き。

某朝の情報番組の料理コーナーで枝元なほみさんが紹介していた大根のすき焼きをアレンジして作成。
牛肉は重いので豚肉を使用。
酒、みりん各1/4カップを鍋で熱してアルコールを飛ばし、醤油1/4カップを入れてひと煮立ちさせて割り下を作る。
鍋に油をひき豚のバラとロースのしゃぶしゃぶ用を炒め、赤身があるうちに砂糖大さじ2と作った割り下を入れて、食べやすく切った厚揚げ、にんにく葉を合わせ、ピーラーで切った大根を肉の下に潜らせて、フタをして5分程煮たら出来上がり。
TVでは肉と大根だけだが、四万十で買ったにんにく葉と厚揚げはオリジナル。
大根に甘辛い味がしゅんで、つけ卵のコクと合わさりかなり旨い!

今宵は島酒で。

今夜のアテ_e0217372_1242599.jpg

by okachang73 | 2011-11-30 21:15


<< 今日の朝メシ 今夜のアテ >>