変わりすき焼き。
某朝の情報番組の料理コーナーで枝元なほみさんが紹介していた大根のすき焼きをアレンジして作成。 牛肉は重いので豚肉を使用。 酒、みりん各1/4カップを鍋で熱してアルコールを飛ばし、醤油1/4カップを入れてひと煮立ちさせて割り下を作る。 鍋に油をひき豚のバラとロースのしゃぶしゃぶ用を炒め、赤身があるうちに砂糖大さじ2と作った割り下を入れて、食べやすく切った厚揚げ、にんにく葉を合わせ、ピーラーで切った大根を肉の下に潜らせて、フタをして5分程煮たら出来上がり。 TVでは肉と大根だけだが、四万十で買ったにんにく葉と厚揚げはオリジナル。 大根に甘辛い味がしゅんで、つけ卵のコクと合わさりかなり旨い! 今宵は島酒で。
by okachang73
| 2011-11-30 21:15
|
ブログパーツ
最新の記事
以前の記事
2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 カテゴリ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
メモ帳
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||